Национальная борьба "Куреш"

Объявление

Добро пожаловать на наш форум! Регистрируйся и учись драться!! !
Администрация:
ilnur95

Эльвир

Борьба на поясах-Куреш
Люди которые увлекаются национальной борьбой Куреш и не только!Приглашаем вас на этот форум!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Национальная борьба "Куреш" » История о куреш » История о куреш


История о куреш

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Борьба кураш известна в Узбекистане около 3 500 лет.[источник не указан 189 дней] В основном она была забавой для жителей этой страны. Состязания устраивались по праздникам, во время свадеб, больших торгов. Позже кураш из простого развлечения превратился в самостоятельный вид спорта и способ физической подготовки. В разных районах Узбекистана были свои правила.

В начале 1980-х годов, Комил Юсупов, известный борец кураша, дзюдо и самбо, и один из самых рьяных активистов возрождения кураша, начал исследования по изучению наследия узбекской борьбы, цель которых заключалась в разработке новых универсальных правил кураша, которые бы отвечали международным стандартам. В начале 1990-х в Узбекистане начали активное возрождение этой борьбы.

6 сентября 1998 года в Ташкенте с участием представителей 28 стран Азии, Африки и Европы была создана Международная Ассоциация Кураш.

В апреле 1999 года в Ташкенте был проведён I чемпионат мира по курашу.

К началу 2008 года членами Международной Ассоциации Кураш являются национальные федерации из 102 стран Азии, Африки, Европы, Пан Америки и Океании. На 9-ом Заседании Конгресса IKA, прошедшего перед Пятым Чемпионатом мира по Кураш среди молодежи 12-17 ноября в Стамбуле, Турция ещё 12 стран присоединились к мировому движению IKA. В конце 2008 года количество стран-членов IKA составляет 114 стран.

В 2003 году Кураш был признан в качестве официального вида спорта Олимпийским Советом Азии — азиатским подразделением МОК.

В 2007 году в г. Уфа республики Башкортостан проводился VI чемпионат мира по борьбе куреш.

0

2

Куреш – борьба на поясах (кушаках) - популярнейший вид спорта и потеха у тюркских и других народов (названия этого вида спорта в разных языках немного различаются: куреш - у татар и башкир, кураш - у узбеков, гуреш - у турок, курес - у казахов и т.д.). Борьба куреш - одно из главных событий веселого летнего праздника “Сабантуй” у татар и башкир (у других народов существуют свои праздники и фестивали, в которых участвуют борцы на поясах). Но куреш - это не только праздничная потеха, но и серьезный вид спорта, в котором проводятся турниры и чемпионаты всех уровней - вплоть до мировых. На международной арене этот вид борьбы часто называют просто “поясной борьбой”.

Упоминания о борьбе куреш встречаются еще в шестом веке. В старину ни одно мероприятие у кочевников не обходилось без борьбы на поясах. Борцовский турнир длился иногда по 5-6 часов, до тех пор, пока не выявлялся абсолютный чемпион. Испокон веков схватки по борьбе куреш проводились на траве.

Поясная борьба была не только важным элементом боевой подготовки воинственных кочевников, но и ритуалом, поднимающим боевой дух. В старину перед сражениями двух орд устраивали поединки между двумя единоборцами, выставленными противоборствующими сторонами. Поединки могли быть вооруженными или рукопашными (во втором случае, это чаще всего была борьба на поясах). Иногда случалось так, что единоборство решало исход сражения между целыми армиями. Победа или поражение единоборца могло либо вдохновить войско, либо деморализовать его. Случалось и так, что после поединка единоборцев командующие враждебных сторон приходили к соглашению.

Основа борьбы куреш сохранилась до наших дней - это бросок соперника на лопатки. Для этого надо обладать не только физической силой, но и прекрасно владеть техникой борьбы - постановка рук, ног и туловища - это навыки, которые отрабатываются годами.

В настоящее время на официальных турнирах по борьбе на поясах соревнуются в двух видах - классический (алыш) и вольный стиль. Женщины борются только в вольном стиле. Основные изменения в современной борьбе на поясах заключаются в условиях проведения состязаний. Сейчас победитель определяется по балльной системе, кроме того, введены ограничения по времени. Если бы боролись по старинке - "до лопаток", то соревнования могли бы длиться часами.

Обычно, после состязаний по весовым категориям проводится турнир в абсолютной категории по правилам "Три точки касания".

Куреш воспитывает характер, ведь не у каждого хватит смелости быть готовым перелететь через голову соперника и упасть на спину. От несчастных случаев никто не застрахован; основной пронцип борьбы: если хочешь научиться бросать соперника, научись хорошо падать.

Куреш - прекрасный вид спорта для людей любого возраста и представителей обоего пола. Есть борцы, которые выходят на ринг в детстве и выступают до преклонного возраста. Среди ветеранов проводятся отдельные соревнования. В настоящее время, куреш - еще и женская борьба, в частности, женщины уже участвуют в региональных и мировых чемпионатах по поясной борьбе. Женщины борются в вольном стиле, для них установлены три весовые категории: до 58 кг, до 66 кг и выше 66 кг.

Борьба куреш раньше велась в обычной повседневной одежде, то есть, в мягкой кожаной обуви, в брюках и рубашке. Одежда борца должна была быть свободной, поскольку в старой борьбе куреш разрешались захваты за одежду. Для удобства обоюдного захвата борцы обязаны были бороться в кушаках (матерчатых поясах). В настоящее время рекомендуется новая спортивная форма одежды - кушак из мягкого материала длиной 180-220 см и шириной 50-70 см, специальная национальная одежда, удобная для борьбы. Эти требования необходимы для повышения класса борьбы и для унификации условий борьбы и приближения их к международным стандартам.

0


Вы здесь » Национальная борьба "Куреш" » История о куреш » История о куреш


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz